Fachbereich Fremdsprachen

1. Allgemeines

Der Fachbereich Fremdsprachen an der IGS Burgwedel umfasst die modernen Fremdsprachen Englisch, Französisch und Spanisch. Alle Schülerinnen und Schüler lernen ab der 5. Klasse Englisch. Französisch und Spanisch können als zweite Fremdsprache mit Beginn der 6. Klasse zusätzlich gewählt werden.

Zehn Kolleginnen und Kollegen, darunter ein spanischer Muttersprachler, unterrichten derzeit die angebotenen Fremdsprachen und bieten eine Vielfalt von Lernangeboten an, um die Schülerinnen und Schüler individuell zu fördern und zu fordern. Wir möchten die Freude an der Sprache und ihrem Erlernen vermitteln.

Ansprechpartner:

julia.goldschmidt[at]igs-burgwedel (FBL)

dorit.hoelter[at]igs-burgwedel.de (FL)

daniel.cano[at]igs-burgwedel.de (FL)

2. Besonderheiten

Im Sinne unserer rechtlichen Grundlage legen wir besonderen Wert auf einen erhöhten Anwendungsbezug, die Schulung interkultureller Handlungsfähigkeit und den Aufbau von Methodenkompetenz. Der individuelle Lernprozess unserer Lernenden wird vertieft, indem wir beispielsweise…

• …mit kooperativen und kreativen Methoden im Unterricht (u.a. Rollenspiele, Präsentationen) arbeiten,
  • englischsprachige Theatervorstellungen (u.a. Jahrgang 5: „White Horse Theater“) und Kinofilme besuchen sowie
  • für die Französischlerner das France Mobil an die Schule einladen.

In den Jahrgängen 5 bis 8 findet der Unterricht binnendifferenziert im Klassenverband statt. Am Ende von Klasse 6 erfolgt eine Zuweisung in Grund- oder Erweiterungsniveau. Ab Jahrgangsstufe 9 erfolgt der Unterricht in Kursen auf verschiedenen Anspruchsebenen. Mündliche Sprechprüfungen finden fortlaufend statt.

Französisch und Spanisch werden jeweils ab Klasse 6 vierstündig auf erhöhtem Anforderungsniveau in einer Gruppe aus Schülerinnen und Schülern aller Klassen eines Jahrgangs unterrichtet. Der Fachunterricht findet jeweils in landestypisch gestalteten Fachräumen statt.  Um die Mündlichkeit zu stärken, werden Sprechprüfungen durchgeführt. Die Belegverpflichtung einer zweiten Fremdsprache wäre bei erfolgreicher Absolvierung des jeweiligen Sprachunterrichts bis Klasse 10 erfüllt.